Мыс Сарыч — одно из красивейших мест Крыма и самая южная точка не только Севастополя и Крыма, но и всей территории Украины (а до распада СССР — его Европейской части). В административном отношении входит в состав территории, подчинённой городскому совету Севастополя.

Мыс Сарыч уникальное место. Серый асфальт шоссе врезается в желто-бурые, выжженные солнцем горы с зелеными кустарниками. Они здесь подошли совсем близко к синей воде с гребешками белой пены. Море бьется о мокрые черные камни. Что же здесь отвечает названию мыса «Золотистый»? Разве что трава в конце июля да солнечный шар поутру над этим чистым, слегка зазубренным от волн горизонтом...
Мыс образован горбатым склоном отрога Байдарской Яйлы, спускающегося в южном направлении к морю мощной каменной грядой и поросший сосново-можжевеловым редколесьем, собственно, благодаря своему географическому положению довольно обычный мыс и стал своеобразной достопримечательностью.
Мыс Сарыч и прилегающие к нему скалы заняты реликтовым можжевеловым редколесьем. Наряду с «краснокнижными» можжевельником высоким, фисташкой туполистой, земляничником мелкоплодным, здесь растут дуб пушистый, грабинник, держидерево, обильны жасмин кустарниковый, вязель эмеровый, иглица понтийская и другие деревья и кустарники — представители субсредиземноморской флоры.
В 5 км от мыса Сарыч находится посёлок Форос, расстояние до центра Севастополя — 30 км, до Ялты — около 40. Расстояние от мыса Сарыч до мыса Керемпе на Анатолийском побережье Турции составляет 142 мили — это самое узкое место Чёрного моря.
В начале Первой Мировой Войны у мыса Сарыч состоялся бой между Российской черноморской эскадрой и немецко-турецкими крейсерами «Гебен» и «Бреслау».
0 коммент.:
Отправить комментарий